miércoles, 20 de marzo de 2013

Planes con niños en Semana Santa (II)

He encontrado un par de ideas nuevas para la Semana Santa pero esta vez centradas en el Pais Vasco y alrededores.


  • http://blog.hagoos.com/ Este es el blog de una agencia de viajes on line especializada en Euskadi y Navarra y en viajes con niños. Dan varias opciones y sobre todo hay una excursion para que los niños hagan de pastores que me parece divertido para niños un poco mayorcitos (de 5 en adelante).
  • http://www.elcorreo.com/vizcaya/ocio/planes/. Siempre nos quedará la pagina de "El Correo" para coger ideas. Hay varias excursiones que se pueden hacer o combinar. Conocer el faro de Lekeitio o pasar el dia en el Palacio de la Madalena de Santander puede ser un buen plan pero como siemrpe dependemos del tiempo!!
Fotos sacadas en el Palacio de la Magdalena


viernes, 15 de marzo de 2013

Planes con niños para Semana Santa

Se acerca Semana Santa y yo estoy empezando a hacer listas y mas listas con todo lo que tengo que llevarme: gadgets, ropa (por si hace frío, por si llueve, por si hace calor,...), menús y demás paranoias de una madre que viaja con 2 niños pequeños. Cuando llegue el momento de cargar el coche, el padre de las criaturas callara, sonreirá y recordara lo mucho que le gustaba jugar al tetris!!
 Nuestro plan ya está decidido pero aquí dejo ideas para el que esté todavía buscando:

  • Culturetas, gafapastas y mentes creativas: Si tenéis cerca museos, puede ser el momento de visitarlos. Suelen tener actividades para niños y ya os lo comenté aqui. Nosotros hemos probado las actividades del Guggenheim (enlace al Guggenheim)y son muy recomendables. Los niños se lo pasaron muy bien, es una opción para acercarles al Arte y se puede hacer con mal tiempo. También el Museo de Bellas Artes tiene un programa especial para niños.

  • Momento Naturaleza: Si tenemos suerte y hace bueno, el acuario de Donosti, el Karpin, el parque de Cabarceno o el zoo de Santillana pueden solucionarte el dia. Antes de ir es conveniente echar un vistazo a sus webs para saber horarios o descuentos. En algunos hay ofertas especiales si eres desempleado, familia numerosa o socio de Ikea Family (esto ultimo se puede hacer por internet y el descuento es inmediato). Se puede llevar comida y suele haber una pequeña zona de picnic. Que no sea por dinero!!!
El Karpin

El zoo de Santillana de Mar






















Si os gusta, por qué no os animais y me dejais un comentario?

viernes, 8 de marzo de 2013

Quiche Lorraine

La receta de hoy es una de mis especialidades!! Por circunstancias de la vida estuve un año viviendo en Alsacia, en el noreste de Francia y allí es muy típica la tarte flambee. Es una especie de masa fina con una salsa de crema fresca, bacon, cebolla, champiñones,.... Allí las llaman flammekueches y soliamos ir con los amigos a alguna brasserie. Pedíamos de varias clases y empezaban a sacar hasta que no podiamos mas!! Todo regado con cerveza por supuesto!! Teniendo en cuenta que a mi no me gusta la cerveza ni el vino blanco (era la otra opción aceptable), que no sabia ni papa de francés cuando llegue, que mis compañeros solo hablaban francés y alemán y demás detallitos, las primeras veces fueron bastante "peculiares" (vamos, un infierno en el que yo sonreía y comía hasta que me dolían todos los músculos de la cara!). Después, una vez que mi vocabulario fue mas allá de los días de la semana y los colores, aprendí que había algo que llamaban "cerveza de chicas", es decir las cervezas de sabores (cereza, frambuesa, ...), pude decir la frase "no me gustan las alcaparras" e incluso aprendía a cantar a voz en grito un par de canciones que me valió la adoración de parte de la cuadrilla. Cuando llegue aquí e intenté repetir la receta para impresionar a mi familia, salio bastante mal así que lo intente con otra especialidad: la quiche lorraine!
Es una tarta salada con una salsa de nata e ingredientes al gusto. Puedes adaptar a las preferencias de tus comensales y es fácil de hacer! Puede ser un primer plato estupendo o acompañado de una ensalada resultona, resuelve una comida. y lo mas importante, me sale GENIAL!!!!

Ingredientes

Masa hojaldre tipo La Cocinera
Un brick pequeño de nata
3 huevos
Bacon (unos 100 gramos)
Sal, pimienta, nuez moscada
Queso emmental rallado

Se unta con mantequilla un molde y se extiende la masa de hojaldre, se pincha toda la base para que no suba. Se mezcla en un bol los huevos batidos, la nata, el queso (yo añado unos 50 gramos de emmental rallado), tiras de bacon, un poco de nuez moscada molida, sal y pimienta. Se vierte en el molde y se mete en el horno previamente calentado a 200-220º grados hasta que cuaje (aproximadamente 35 minutos).
Se puede añadir cebolla frita, champiñones, jamon de pavo, jamon york, otro tipo de queso, nueces, puerro frito,..... imaginacion!! Si veis que no se ha cuajado y la masa de hojaldre ya está muy dorada, se puede cubrir el molde con papel aluminio hasta que se termine de hacer!
A probar y triunfar!

De la tarte flambee...

al quiche lorraine!